うちの味噌汁

IMG_2689.JPG

いつものことですが、今日も粗食です。

味噌汁、納豆、大根の糠漬け、ほうれん草、五分付き米。

でも、うちの主菜は味噌汁かっていうくらい具沢山です。 にんじん、大根、かぼちゃ、ジャガイモ、里芋、サツマイモ、たまねぎ、ねぎ、えのきだけ、しいたけ、なめこ、しめじ、麩、青さのり、ふのり、焼き海女のり、ワカメ、など最低でも4,5種類は入ってます。 イチョウ切りにするよりも賽の目に切った方が子供がよく食べてくれるので、賽の目に切ってます。 出汁は取りません。おいしい味噌を使えば出汁がなくてもおいしい味噌汁ができます。

藤岡の秋山農園さんの味噌やトミーで買える無添加の田舎味噌を使ってます。

そして、残ったら、小麦粉や米粉を入れてお焼きにします。